Vollkornnudeln mit Rucola-Walnuss-Pesto
Für 4 Personen
Zutaten:
- 150 g Rucola (Rauke)
- 1 Bd. Basilikum
- 40 g Walnüsse
- 40 g Parmesan
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL kalt gepresstes
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Vollkornspaghetti
- ca. 25 Cocktailtomaten
- 1 EL hitzebeständiges Olivenöl
Zubereitung:
- Rucola waschen, trocken schütteln und putzen. Etwa die Hälfte davon beiseitelegen, den Rest grob hacken.
- Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen. Walnüsse grob hacken und Parmesan reiben. Schalotten und Knoblauch abziehen und hacken.
- Rucola, Basilikum, Nüsse, Parmesan, Schalotten und Knoblauch mit kalt gepresstem Olivenöl in ein Gefäß geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Ganze mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen Cocktailtomaten waschen und trocken tupfen. In einer Pfanne hitzebeständiges Öl erhitzen und die Tomaten darin andünsten.
- Fertig gegarte Nudeln abgießen und sofort mit dem Pesto vermengen. Auf tiefen Tellern Spaghetti-Nester anrichten. Jede Portion mit dem beiseitegestellten Rucola und den gedünsteten Tomaten garnieren.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Nährwerte pro Person:
- 700 kcal, 2929 kJ,
- 26 g EW, 29 g F,
- 85 g KH, 12 g Ba
Tipp
In der Bärlauch-Saison bringen einige Blätter Bärlauch zusätzliche Würze in das Pesto. Auch junger Spinat kann den Rucola (teilweise) ersetzen.