Torta del pastore
Für 4 Personen
Zutaten:
- 1 große Zwiebel
- 4 Möhren
- 2 Zucchini
- 50 g Champignons
- 2 EL hitzebeständiges
- Olivenöl
- 300 g Rinderhackfleisch (besser Rindertatar)
- 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- getrockneter Thymian
- Paprikapulver edelsüß
- 800 g Süßkartoffeln (alternativ mehligkochende Kartoffeln)
- 80 ml Milch (1,5 % Fett)
- 80 g Parmesan
- frisches Basilikum
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Möhren und Zucchini waschen, putzen und raspeln. Champignons mit Küchenpapier reinigen und würfeln.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebelwürfel zugeben und nach weiteren 5 Minuten das restliche Gemüse mit in die Pfanne geben. Das Gemüse so lange dünsten, bis es weich, aber noch bissfest ist.
- Tomaten hacken. Mit den Tomaten und dem Tomatensud das Hackfleisch ablöschen. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 15 Minuten ohne Deckel weiter köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Thymian und Paprikapulver würzen. Das Ganze in eine Auflaufform geben.
- Während das Gemüse und das Fleisch garen, die Süßkartoffeln in Salzwasser weich kochen. Anschließend abgießen und schälen. Dann in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch erhitzen und dazugießen. Die Kartoffeln gut zerstampfen. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 40 g Parmesan reiben und unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann über die Hack-Gemüse-Mischung geben. Glatt streichen und mit der Gabel kleine Löcher einstechen. Zuletzt den übrigen Käse reiben und arüberstreuen.
- Die Auflaufform in den heißen Ofen schieben und auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Nach Ende der Garzeit Torta del pasotre mit frischem Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit: 40 Min.
Garzeit: 30 Min.
Nährwerte pro Person:
- 557 kcal, 2330 kJ,
- 31 g EW, 22 g F,
- 57 g KH, 11 g Ba