Rustikale Bohnenpfanne mit Rosmarinkartoffeln
Für 4 Personen
Zutaten:
Für die Rosmarinkartoffeln:
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 2 EL hitzebeständiges Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Zweig Rosmarin
Für die Bohnenpfanne:
- 800 g grüne Bohnen
- Salz
- ca. 20 Cocktailtomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL hitzebeständiges Olivenöl
- ca. 20 entsteinte schwarze Oliven
- Pfeffer
- frischer oder getrockneter Basilikum und Oregano
- 300 g fettarmer Feta (Schafskäse)
Außerdem:
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung:
- Für die Rosmarinkartoffeln die Kartoffeln waschen und schälen. Im Kartoffeldämpfer in ca. 18 Minuten bissfest (!) garen.
- Nach Ende der Garzeit Kartoffeln abgießen und 2 EL Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen. Kartoffeln hineingeben und rundum goldbraun anrösten. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Rosmarinnadeln abzupfen, in die Pfanne geben und kurz mit anrösten.
- Während die Kartoffeln garen, für die Bohnenpfanne die Bohnen putzen und ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Während die Bohnen garen, Tomaten waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Zwiebel schälen, putzen und fein würfeln.
- Das Olivenöl in einem Topf oder in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Cocktailtomaten zugeben und ebenso andünsten. Nun die abgetropften Bohnen und die Oliven hinzufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel auflegen und 3 Minuten weiter garen lassen. Nach Ende der Garzeit etwas Basilikum und Oregano unterrühren.
- Feta in mittelgroße Würfel schneiden. Kurz vor dem Servieren mit den heißen Bohnen vermengen oder mittig darüberstreuen.
- Bohnen und Rosmarinkartoffeln auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Rosmarin garnieren.
Zubereitungszeit: 35 Min.
Nährwerte pro Person:
- 560 kcal, 2343 kJ,
- 27 g EW, 25 g F,
- 54 g KH, 10 g Ba