Orangensalat mit Datteln
Für 4 Personen
Zutaten:
- 2 Stängel Minze
- 180 g Honig
- 8 Gewürznelken
- 4 große Orangen
- 8 getrocknete Datteln
- 1 EL Zitronenmelisseblättchen
- 1 EL getrocknete Malvenblüten
Zubereitung:
- Minze kalt abbrausen und trocken schütteln. Honig mit 300 ml Wasser, Minze sowie Nelken in einen Topf geben und aufkochen. Das Ganze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Sirup durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
- Orangen schälen und in Scheiben schneiden, dabei die weißen Innenhäute großzügig entfernen. Die Orangenscheiben in den Sirup geben und dann ca. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
- Die getrockneten Datteln waschen, halbieren, entsteinen und nach Wunsch nochmals durchschneiden.
- Orangenscheiben aus dem Sirup nehmen und abtropfen lassen. Fächerförmig auf Tellern verteilen, Datteln darüberstreuen und mit wenig Honigsirup beträufeln.
- Melisseblättchen waschen, trocken tupfen und mit den Malvenblüten über die Orangen streuen. Dann servieren.
Zubereitungszeit: 20 Min.
Marinierzeit: 1 Std.
Nährwerte pro Person:
- 310 kcal, 1297 kJ,
- 3 g EW, 1 g F,
- 70 g KH, 8 g Ba