Mediterranes Seelachsfilet
Für 4 Personen
Zutaten:
- 600 g Seelachsfilet (z. B. Nordost-Atlantik/Island)
- Fett für die Form
- 2 EL Zitronensaft
- 2 kleine Auberginen
- 2 Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 3 EL hitzebeständiges Olivenöl
- 8 getrocknete Tomaten
- 8 getrocknete Aprikosen
- 150 ml Tomatensaft
- 2 TL Parmesan, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- 2 Vollkornknäckebrote
- 1 TL Sesam
- 100 g fettarmer Käse, gerieben (z. B. Emmentaler oder Gouda) 180 g
- Vollkorn-Bulgur
- frischer Koriander
Zubereitung:
- Seelachsfilet kalt abbrausen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.Eine Auflaufform etwas ausfetten, den Fisch hineinlegen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Auberginen und Zucchini waschen, putzen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf leicht erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Übriges vorbereitetes Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten leicht anrösten.
- In der Zwischenzeit getrocknete Tomaten und Aprikosen klein hacken. Mit Tomatensaft zum Gemüse geben und unterrühren. Topf vom Herd nehmen und das Ganze fein pürieren. Parmesan unterrühren und danach das Gemüsepüree mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Fischstücke geben und verteilen.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Knäckebrote in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zu Bröseln zerkleinern. Sesam und geriebenen Käse unter die Brösel mengen und dann das Ganze über den Fisch streuen.
- Die Form in den Ofen schieben und den Fisch ca. 30 Minuten überbacken.
- Inzwischen als Beilage Bulgur mit übrigem Öl in einem kleinen Topf verrühren. Mit ca. 350 ml kochendem Wasser überbrühen und auf der heißen Herdplatte 2 Minuten weiterköcheln lassen. Herd ausstellen und Bulgur 15–20 Minuten ausquellen lassen.
- Zum Anrichten Bulgur in kleine Tassen drücken und auf Teller stürzen. Fisch dazugeben und nach Wunsch mit Koriander garnieren.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Garzeit: 30 Min.
Nährwerte pro Person:
- 561 kcal, 2347 kJ,
- 47 g EW, 16 g F,
- 55 g KH, 12 g Ba