Mediterraner Gemüsesalat
Für 4 Personen
Zutaten:
- 200 g grüne Bohnen
- Salz
- 400 g kleine Kartoffeln
- 300 g kleine Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Artischockenherzen (Glas)
- 50 g schwarze Oliven
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 4 EL kalt gepresstes Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitung:
- Bohnen waschen, die Enden und evtl. den Faden in der Mitte entfernen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser Bohnen 8–10 Minuten garen. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Kartoffeln mithilfe einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich reinigen. In leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten mit Schale garen.
- Abgekühlte Kartoffeln halbieren. Tomaten waschen und ebenfalls halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Artischockenherzen abtropfen lassen und vierteln. Oliven in einem Sieb abtropfen lassen.
- Essig mit Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren, dann abschmecken. Salatzutaten mit der Soße mischen und vor dem Servieren ein wenig durchziehen lassen.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Nährwerte pro Person:
- 237 kcal, 992 kJ,
- 5 g EW, 15 g F,
- 20 g KH, 7 g Ba
Tipp
Die Pellkartoffeln am besten schon am Tag vorher garen, dann entfällt die Wartezeit, bis sie abgekühlt sind.