Linsensuppe mit Rucola
Für 4 Personen
Zutaten:
- 150 g Puylinsen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- ½ Bd. Rucola (Rauke)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL hitzebeständiges
- Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
Zubereitung:
- Linsen mit Gemüsebrühe, Lorbeerblättern und ein wenig Salz in einen Topf geben und aufkochen. Deckel auflegen und die Linsen bei milder Hitze in 30–40 Minuten bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit Rucola waschen und trocken tupfen. Die Stiele großzügig abschneiden und diese dann fein hacken. Den übrigen Rucola grob hacken und für die Garnitur beiseitelegen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Rucolastiele darin bei milder Hitze glasig dünsten. In die Linsensuppe geben und einmal aufkochen.
- Die Suppe mit dem restlichen Olivenöl und dem Balsamico-Essig abschmecken. Linsensuppe auf vorgewärmte Teller verteilen und mit den beiseitegelegten Rucolablättern bestreuen. Dann heiß servieren.
Zubereitungszeit: 25 Min.
Garzeit: 40 Min.
Nährwerte pro Person:
- 194 kcal, 812 kJ,
- 10 g EW, 9 g F,
- 20 g KH, 4 g Ba
Tipp
Die französischen Puylinsen sind kleiner und rundlicher als die herkömmlichen Linsen. Sie besitzen eine grün-schwarz gesprenkelte Schale und haben einen nussigen, teils leicht pfeffrigen Geschmack.