Kabeljau mit Tomaten
Für 4 Personen
Zutaten:
- 1½ kg getrockneter Kabeljau
- Mehl
- 400 g Tomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- hitzebeständiges Olivenöl
- etwas Rosmarin oder Salbei
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 Bd. Petersilie
Zubereitung:
- Getrockneten Kabeljau für mindestens 24 Stunden in viel Wasser einlegen. Das Wasser dabei mehrere Male wechseln.
- Nach Ende der Einweichzeit den Fisch von der Haut befreien und die Gräten sorgfältig entfernen. Fisch in mundgerechte Stücke schneiden mit wenig Mehl bestäuben.
- Tomaten oben kreuzweise einritzen. Mit kochend heißem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und dann häuten. Tomaten halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch klein hacken.
- Knoblauch abziehen, 2 Zehen hacken und 1 ganz lassen. Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
- In einer schweren Pfanne 3 EL Öl erhitzen. Ganze Knoblauchzehe sowie Rosmarinnadeln oder Salbeiblättchen zugeben und darin schwenken. Sobald der Knoblauch Farbe nimmt, die Gewürze aus dem Öl nehmen.
- Fischstückchen in die Pfanne geben und von allen Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten lassen.
- Zwiebelscheiben und gehackten Knoblauch in wenig Olivenöl andünsten, dabei darauf achten, dass sie keine Farbe nehmen. Gewürfelte Tomaten zugeben, leicht salzen und pfeffern. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Gebratene Fischstückchen in den Tomatensud geben und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken. Vor dem Servieren über den Fisch streuen.
Zubereitungszeit: 35 Min.
Einweichzeit: 24 Std.
Garzeit: 30 Min.
Nährwerte pro Person:
- 707 kcal, 2958 kJ,
- 137 g EW, 13 g F,
- 8 g KH, 2 g Ba
Tipp
Dazu passen geröstetes Brot, Polenta und gekochte Kichererbsen.