Schutzfaktor gesunde Ernährung
Unser Essen kann mehr als nur satt machen: Es spendet Energie und sorgt dafür, dass Zellen, Organe und auch unser Herz gesund und leistungsfähig bleiben. Vorausgesetzt, die Qualität stimmt! Wir sollten deshalb genau hinschauen, was wir zu uns nehmen und auf hochwertige Zutaten und eine herzgesunde Vielfalt setzen.
Vorbild für Genuss mit großem gesundheitlichem Wert ist die mediterrane Küche. Pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Kräuter bilden den Hauptanteil. Als Sattmacher dienen Vollkornprodukte, Kartoffeln, Reis und Nudeln. Hinzu kommen ausreichend Milchprodukte und frischer Fisch, ergänzt durch wenig Fleisch. Als vegetarische Alternative eignen sich Sojaprodukte. Bei der Verwendung von Fett stehen gesundheitsfördernde und qualitative Aspekte im Mittelpunkt. Zucker und Salz lassen sich an vielen Stellen einsparen. Besonders zuckergesüßte Lebensmittel und Getränke sowie salzreiche Produkte gilt es zu vermeiden. Ganz wichtig dabei: seinen Durst mit Wasser zu stillen!