Gebratene Dorade auf Gemüsebett
Für 4 Personen
Zutaten:
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 5 Möhren
- 1 Fenchelknolle
- hitzebeständiges Olivenöl
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 200 ml Fischfond
- Salz
- Pfeffer
- 4 küchenfertige Doraden (à ca. 400 g)
- je 1 Handvoll Basilikum und Thymian
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Möhren schälen und klein schneiden. Fenchel waschen, putzen und klein würfeln.
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das vorbereitete Gemüse darin anschwitzen und mit Weißwein sowie Fischfond ablöschen. Salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 15 Minuten leise gar schmoren.
- In der Zwischenzeit die Fische innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Auf jeder Seite zwei- bis dreimal einschneiden. Kräuter von den Stängeln bzw. Zweigen zupfen und grob hacken.
- Doraden innen und außen mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit den gehackten Kräutern füllen. In einer großen Grillpfanne ein wenig Olivenöl erhitzen und die Fische portionsweise hineingeben. Doraden darin von jeder Seite 6–8 Minuten braten.
- Deckel vom Gemüse nehmen und die Flüssigkeit noch ein wenig einköcheln lassen. Anschließend das Gemüse nochmals mit Gewürzen abschmecken. Dann auf 4 Teller verteilen und die Fische darauf anrichten. Mit ein wenig Olivenöl beträufeln und danach die gebratenen Doraden rasch heiß servieren.
Zubereitungszeit: 40 Min.
Nährwerte pro Person:
- 625 kcal, 2615 kJ,
- 81 g EW, 17 g F,
- 34 g KH, 10 g Ba